KRINGLE DE STONIA

#Navidad 13 noviembre 2017

Se acerca la navidad y con ella desayunos y meriendas en familia en donde nos apetece presentar dulces ricos y con mucha presencia para salir de la rutina. Para ello, nada mejor que preparar esta trenza de canela o Estonian Kringle. Este dulce típico de los países del norte de Europa, es un clásico en los desayunos navideños en muchos lugares bálticos, y aunque su aspecto estriado parece demasiado complicado de preparar, para nada es así, es mucho más sencillo de lo que parece y no solo es delicioso, sino que el aroma  que deja en casa,será la envidia de vuestro vecindario. Os sorprenderá.


Ingredientes


Masa:


•30 gramos de azúcar


•La piel de un limón solo la parte coloreada (opcional)


•120 gramos de leche


•30 gramos de mantequilla


•15 gramos de levadura prensada fresca


•1 yema de huevo


•300 gramos de harina de fuerza


•1 pellizco de sal


Relleno:


•50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente


•60 gramos de azúcar


•2 cucharadas de canela molida


•50 gramos de nueces picadas gruesas o de frutas


confitadas variadas troceadas


Glaseado:


•20 gramos de clara de huevo ligeramente batida


•50 gramos de azúcar glas


Preparación:


Masa


1.Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 15 segundos, velocidad 10.


2.Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregue la leche, la


mantequilla y la levadura. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 2.


3.Añada la yema y mezcle 4 segundos, velocidad 3.


4.Incorpore la harina y la sal. Amase 2 minutos, posición vaso cerrado, velocidad


espiga. Retire la masa del vaso y déle forma de bola. Deje reposar dentro de una bolsa


de plástico hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora, en función de la


temperatura ambiente).


Relleno:


5.Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezcle 30 segundos,


velocidad 2.


6.Precaliente el horno a 180º C.


7.Cuando la masa haya doblado su volumen, póngala sobre la superficie de trabajo espolvoreándola con harina y extendiéndola con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50 cm. Úntela con la crema de relleno, espolvoree las nueces y enróllela por la parte más ancha. Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruce la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca.


Coloque en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornee a 180º C durante 20 minutos. Mientras tanto, prepare el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo y el azúcar glas


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Glaseado


8.Retire del horno y píntelo con el glaseado. Sirva cuando se haya enfriado.


Sugerencia :


•Puede hacer el doble de masa y preparar 2 kringles uno dulce y otro salado


•Puede cambiar la crema de relleno por otra a su gusto, dulce o salada (por ejemplo,


sobrasada con miel, mantequilla de hierbas, etc.), o añadir pasas, frutas escarchadas, etc