Alcachofas en su crema con gambas y jamón

#Sopas y cremas 11 abril 2020


INGREDIENTES



  • •1500 g de alcachofas frescas grandes ( 6 unidades)

  • •8 ramitas de perejil fresco

  • •150 g de puerro en rodajas

  • •200 g de patatas

  • •50 g de aceite de oliva virgen extra

  • •1 cucharada de sal

  • •900 – 1000 g de agua

  • •1 diente de ajo

  • •80 g de cebolla

  • •60 g de jamón serrano en dados

  • •60 g de vino blanco

  • •100 g de gambas crudas peladas

  • •Pimienta negra molida

  • •Aceite de oliva extra para servir


Preparación


Limpie las alcachofas quitándoles las hojas exteriores, cortando aprox. 2 cm de la punta y pelando el tallo. Corte las hojas para dejar el corazón de la alcachofa de aprox. 2,5 cm de grosor.


Reserve en un bol los corazones de las alcachofas y en otro los tallos y las hojas. Cubra con agua fría y añada unas ramitas de perejil.


Ponga en el vaso el puerro y trocee 3 segundos/vel.5. Con la espátula baje el puerro hacia el fondo del vaso.


Añada la patata y 30 g de aceite y rehogue 5 min/120º/vel. 1


Incorpore los tallos reservados, 400 g de hojas de alcachofas reservadas y 1 ramita de perejil y sofría 3 min/120ºC/vel 2


Agregue la sal y el agua. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las alcachofas, tape y programe 25 min/Varoma/vel 1


Retire el Varoma y reserve. Coloque el cubilete en la tapa y triture 2 min/ vel 10. Cuele si fuera necesario por un colador cónico ó un chino y reserve. Lave el vaso. (A mi no me hizo falta colarlo).


Ponga en el vaso el ajo y la cebolla y una ramita de perejil y trocee  3 seg/vel.5. Baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Agregue 20 g de aceite y el jamón y sofría 5 min/120ºC/ vel 1


Incorpore el vino y sin poner el cubilete, programe 3 min/Varoma/vel 2


Añada las gambas y rehogue 1min/120ºC/vel 1.


Coloque una alcachofa en el centro de cada plato sopero coloque encima una cucharadita de las gambas y el jamón del vaso y vierta alrededor la crema de alcachofa reservada. Sirva espolvoreada de pimienta molida y regada con un chorrito de aceite.