PAN DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA
#Masas, panes y repostería 06 junio 2016

- 330 g de cerveza negra a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 200 g de harina de fuerza
- 250 g de harina de centeno
- 20 g levadura prensada fresca
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de semillas de lino, amapola, sésamo tostado al gusto (opcional)
Ponga en el vaso la cerveza negra y la sal,programe 2 mnt. 37º vel. 1
Pese la harina de fuerza y la harina de centeno en un bol y añada al vaso junto con la levadura,Y amase 8 segundos al 6.
Añada el aceite y las semillas si las pone y amase 2 mnt. Vel. Espiga.
Retire la masa a un bol grande, tape con un paño y deje reposar 10 -15 mnt. en un lugar cálido.
Puede dividir la masa en 4-8 raciones y formar panecillos ó formar una hogaza.Colóquelos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y deje reposar otros 10-15 mnt. ó hasta que doble su volumen.
Precaliente el horno a 220ºC.Hornee durante 20-25 mnt. a 220º.
Deje templar en una rejilla.