PAN DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA

#Masas, panes y repostería 06 junio 2016


Ingredientes:
  • 330 g de cerveza negra a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 g de harina de fuerza
  • 250 g de harina de centeno
  • 20 g levadura prensada fresca
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de semillas de lino, amapola, sésamo tostado al gusto (opcional)

 Ponga en el vaso la cerveza negra y la sal,programe 2 mnt. 37º vel. 1

Pese la harina de fuerza y la harina de centeno en un bol y añada al vaso junto con la levadura,Y amase 8 segundos al 6.

Añada el aceite y las semillas si las pone y amase 2 mnt. Vel. Espiga.

Retire la masa a un bol grande, tape con un paño y deje reposar 10 -15 mnt. en un lugar cálido.

Puede dividir la masa en 4-8 raciones y formar panecillos ó formar una hogaza.Colóquelos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y deje reposar otros 10-15 mnt. ó hasta que doble su volumen.

Precaliente el horno a 220ºC.Hornee durante 20-25 mnt. a 220º.

Deje templar en una rejilla.