PAN INTEGRAL AL VAPOR

#Masas, panes y repostería 11 julio 2018

Ingredientes:



  1. 250 g de granos de espelta

  2. 1250 g de agua

  3. 10 g de melaza (opcional)

  4. 20 g de levadura prensada fresca

  5. 50 g de harina de fuerza

  6. 10 g de vinagre balsámico

  7. 1 cucharadita de sal

  8. 100 g de pipas de girasol ó semillas variadas


PREPARACIÓN


Seleccione un molde de cake rectangular (de 20 cm de largo) que quepa en el recipiente varoma forrarlo con papel de horno humedecido para que se adhiera bien y sea más manejable.


Ponga en el vaso los granos de espelta y pulverice 1 mnt a velocidad 5 al 10.  Reserve en un bol


Ponga en el vaso 250 g de agua, la melaza y la levadura y programe 2 mnt. 37º velocidad 2.


Añada la espelta reservada,la harina de fuerza, el vinagre balsámico, la sal, y las pipas ó semillas y programe 30 segundos velocidad 3.


Vierta la masa en el molde preparado, y aplastar bien con un tenedor mojado en aceite para quitar el aire de la masa. Cubra  el molde con flim transparente resistente al calor


Dejar reposar durante 15-20 mnts. poner en el recipiente varoma tapado con flim transparente resistente al calor.


Ponga 1000 g de agua en el vaso, sitúe el varoma en su posición y programe 50 mnt. temperatura varoma, velocidad 1.


Retire el varoma, retire el molde del recipiente varoma, quite el flim y deje enfriar el pan dentro del molde durante 10 mnt.


Desmolde el pan y póngalo en una rejilla hasta que se enfríe totalmente antes de cortarlo en rebanadas.