Calamares en salsa de jengibre y soja con Arroz

#Pescados y mariscos 04 octubre 2018



INGREDIENTES



  •  8 calamares frescos medianos limpios ( aprox. 1800g)

  •  15 g de jengibre fresco

  •  50 g de salsa de soja

  •  30 g de salsa de ostras

  •  20 g de azúcar

  •  50 g de vino de arroz

  •  1 cucharadita seca de chile seco desmenuzado

  •  1-2 pellizcos de cinco especias chinas en polvo ( ver receta)

  •  1 cucharadita de pimienta de Sichuán molida ó de pimienta blanca molida

  •  200 g de arroz de grano largo

  •  400 g de agua

  •  2 cucharaditas de sal

  •  1 cucharadita de maicena


Preparación


Limpie los calamares retirando las vísceras, la pluma, los ojos y la boca. Lávelos bien por dentro sin retirar la piel y reserve los cuerpos enteros, los brazos y los tentáculos. 


Ponga en el vaso el jengibre y pique 5 seg/ vel 7.Con la espátula baje el jengibre hacia el fondo del vaso. 


 Añada los calamares, brazos y tentáculos, la salsa de soja, la salsa de ostras, el azúcar, el vino de arroz, el chile seco, las cinco especias chinas y la pimienta molida. Moje y escurra un papel de hornear rectangular de la medida de la bandeja Varoma y colóquelo encima. Ponga sobre el papel el arroz y el agua y espolvoree con la sal. Tape el Varoma y programe 40 min/Varoma/giro izquierda, velocidad cuchara.


Retire el Varoma y reserve tapado, Retire del vaso a una fuente los calamares y reserve la salsa en el vaso. 


Añada al vaso la maicena. Mezcle 10 seg/vel 5 y programe 2 min/100º/vel 3


Vierta la salsa sobre los calamares y sirva inmediatamente acompañados del arroz.