TORTA DE SAN ANTON

#Postres y dulces 15 enero 2015

TORTA DE SAN ANTON  Hola a tod@s hoy os voy a presentar una torta ,la llamo Torta de San Anton!! En Mungia se celebran las fiestas de San Antontxu ,que son el día 18 de Enero y son típicas las tortas de San Anton,yo tengo mi propia receta y espero que os guste INGRDIENTES
  • 120 g de  azúcar
  • La piel de un. limón
  • La piel de una naranja
MASA MADRE
  • 70 g de leche
  • 10 g de levadura fresca
1 cucharadita deazúcar
  • 130 g de harina
MASA
  • 60 g de leche
  • 70 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura fresca
  • 30 g de agua de azahar
  • 300 g de harina
  • 150 g de harina de almendra
  • 1 pellizco de sal
  • Unos piñones
  • Fruta escarchada troceada
  • Azucar humedecido
  • Huevo batido
GLASEADO
  • 2 cucharadas bien llenas de azucar
  • 1 vaso de agua
  • 1 cucharadita de Maizena
PREPARACION
  1. Con el vaso y las cuchillas muy secas,pulverizamos el azúcar con las pieles del limón y la naranja,programamos 30 seg,vel progresiva 5/10,y reservamos en un bol
  2. Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg ,vel 4.Sacamos la masa del vaso ,formamos una bola y lo introducimos en un bol con agua templada.Cuando la bola de la masa flota y dobla su volumen,estará lista
  3. Poner en el vaso el azúcar reservado   ,la leche,la mantequilla,los huevos,la levadura fresca,el agua de azahar,la harina,la harina de almendra,la sal y la bola de masa madre,programar 30 seg,vel 6
  4. Amasar durante 3 m,vaso cerrado,vel espiga.Sin quitar el vaso ni el cubilete,tapamos la maquina con un paño,dejamos reposar hasta que doble el volumen y salga la masa por el bocal,( mas o menos 1 h)
  5. Cuando tengamos la masa fermentada,la amasamos de nuevo durante 1 m,vaso cerrado ,velocidad espiga
  6. Sacamos la masa del vaso sobre una superficie enharinada,con esta cantidad nos salen 2 tortas
  7. Le damos la forma de torta y colocamos una en cada bandeja del horno ,aplastandola un poco ,( fijaros en la foto  que forma tiene ),le pintamos con huevo batido y colocamos encima los piñones ,la fruta escarchada y troceada y el azúcar humedecido.Dejamos que doble el volumen ( por eso tienes que aplastarla ,luego fermenta y aumenta el volumen)
  8. Precalentar el horno a 180 grados
  9. Hornear entre 15/20 minutos  ( depende del horno)
GLASEADO
  • Ponemos en una sartén el  azúcar y hacemos un caramelo,añadimos 1/2 vaso de agua y lo removemos bien hasta que nos quede el caramelo fino,mientras en un vaso mezclamos la maicena con el agua restante y añadimos al caramelo,lo dejamos que hierva todo bien
  • Una vez horneadas las tortas le ponemos el glaseado por encima  y dejamos reposar un rato,
  • Rellenas de nata o crema pastelera están genialesTORTA DE SAN ANTON