CAROLINAS

#Postres y dulces 12 abril 2015

HOY OS VOY A PRESENTAR UNA RECETA MUY DULCE Y TIPICA DE BILBAO. Y POR SUPUESTO CON EL PERMISO DEL GRAN COCINERO  ""DAVID LOPEZ COQUE ''' Y SACADA DE SU BLOG --RECETASBONAPPETIT --LA RECETA EN SU BLOG ESTA REALIZADA DE FORMA TRADICIONAL ,Y YO LA E ADAPTADO A NUESTRA FABULOSA Thermomix®  ,ESPERO QUE OS GUSTE.

DAVID LOPEZ TAMBIEN NOS CUENTA LA HISTORIA QUE HAY DETRAS DE ESTOS PASTELES,A MI ME A ENCANTADO ,Y OS LA VOY A CONTAR TAL Y COMO EL LA CUENTA

LA CAROLINA TIENE MAS DE UN SIGLO DE ANTIGÜEDAD. SURGIO DE UNA FORMA ORIGINAL. CUENTA LA LEYENDA QUE EN BILBAO EXISTIA UN PASTELERO QUE QUISO SORPRENDER A SU HIJA POR SU CUMPLEAÑOS,CREANDO UN POSTRE DIFERENTE Y MUY DULCE.A SU HIJA LE ENCANTABA EL MERENGUE,POR LO QUE UTILIZO COMO BASE.UN PASTEL MUY ATRACTIVO A LA VISTA PERO DIFICIL DE COMER PARA UNA NIÑA.PARA FACILITARLE LA TAREA A SU HIJA, EL PASTELERO MONTO EL MERENGUE SOBRE UNA BASE DE HOJALDRE CUBIERTO CON CREMA PASTELERA Y LO DECORO CON UNA LAMINA DE HUEVO Y OTRA DE CHOCOLATE PARA DARLE COLOR.

POR CIERTO, LA HIJA SE LLAMABA CAROLINA .

ES UN PASTEL TIPICAMENTE BILBAINO Y MUY ORIGINAL

INGREDIENTES

----TARTALETAS


  • lamina de hojaldre

  • Un poco de mantequilla


----RELLENO DE TARTALETAS

  • 2 huevos

  • 100 g de  azúcar

  • 80 g de harina

  • 110 ml de nata

  • 150 ml de leche

  • 10 g de mantequilla


----MERENGUE ITALIANO


  • 3 claras de huevo

  • 175 g de.azúcar

  • 35 ml de agua

  • 6 gotitas de vinagre


---COBERTURA DE CHOCOLATE


  • 60 gr de chocolate negro


----COBERTURA DE YEMA


  • 2 yemas de huevo

  • 40 gr de  azúcar


PREPARACION

Preparamos los moldes de las tartaletas y los engrasamos con la mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina,estiramos la masa de hojaldre y forramos todos los moldes ( también podemos utilizar masa quebrada o masa sable ) Es importante poner la masa fina

Preparamos el relleno,ponemos la leche y la nata en el vaso ,y programamos  4 minutos,90 grados,vel 2.para calentarla . Reservarla en un bolPoner en el vaso la mantequilla y programarla 1 minuto ,50 grados ,vel 2.Añadir el azúcar,los huevos y la harina.Programar 10 segundos,vel 3Añadir la leche y la nata y programar 15 segundos,vel 4Repartimos en las tartaletas esta mezcla y hornear durante 15/20 minutos a 180 grados .Dejar enfriar bien para hacer el montaje del pastel.Hacemos el almíbar para el  merengue. Ponemos en el vaso 140 gr de azúcar y el agua y programamos 10 minutos,temperatura varoma,velocidad 2..Retiramos del vaso y  reservamosSin lavar el vaso,colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos las claras y las gotas de vinagre.Programamos 3 minutos,velocidad 3 1/2. Cuando termine el tiempo,a la misma velocidad ,vamos incorporando el almíbar  reservado y caliente,lo tenemos que ir echando a hilos muy finos,cuando termine de incorporar todo el almibar,seguimos batiendo 6 minutos,velocidad 3 1/2. Lo introducimos en una manga pastelera y muy  muy importante ,dejar enfriar bien el merengue antes de hacer el montajeLa cobertura de chocolate,con el vaso bien seco ,poner 4 minutos ,50 gr ,vel 2. Reservar para la  decoraciónPara la cobertura de  yema,con el vaso limpio,ponemos el el las yemas y el azúcar y programamos   4 minutos ,37 grados,vel 3. Reservamos para la decoracion
Para el montaje,ponemos los pasteles ya fríos en una bandeja y con la manga pastelera donde tenemos el merengue ,vamos poniendo el merengue encima,haciendo primero un botón grande y luego cada uno mas pequeño ,hasta terminar en una gotita,haciendo firma de cono .Decoramos con el chocolate y con la crema de yema y,,,,,,,,,,,,,,,, listo Espero que os guste CAROLINAS