Ensalada de ahumados y salsa tártara , con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 03 julio 2014

Ensalada de ahumados y salsa tártara , con Thermomix® Una ensalada fresca , en la que perfeccionamos las funciones de troceado y emulsionado de alimentos, a demás de estar riquísima. Para un día con invitados el emplatado con el aro, queda espectacular , es todo un éxito!!
  • INGREDIENTES:
  • 200 de lechuga iceberg ( cortada en trozos regulares)
  • 300 g de agua.
  • 100 g de zanahorías en trozos.
  • 150 g de cebolla en cuartos y cada cuarto a la mitad.
  • 150 g de pimiento rojo .
  • 75 aceitunas negras deshuesadas.
  • 4 huevos duros.
  • 400g de aceite de girasol.
  • Salsa Tártara:
  • aceite de girasol
  • 1 huevo duro.
  • 10g de pepinillos en vinagre.
  • 10 g de cebolletas en vinagre.
  • 10 g de alcaparras en vinagre.
  • 2 huevos
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharadita de sal.
  • Montaje:
  • 150 g de salmón ahumado
  • 150 g de bacalao ahumados.
Preparación:La ensalada:
  1. Poner la lechuga en el vaso y cubrir con agua.Trocear 4seg/V4. La colamos con el cestillo y reservamos.
  2. Ponemos la zanahoría en el vaso y troceamos 5 seg/V5. Reservamos.
  3. Ponemos la cebolla y el pimiento rojo y toceamos 4seg/V5. Reservamos.
  4. Ponemos las aceitunas y troceamos 2seg/V5.Reservamos
  5. Ponemos los huevos duros y troceamos 2 seg/V4. Reservamos.
Salsa tártara:.-Ponemos una jarra y pesamos el aceite. Reservamos..-Troceamos un huevo duro 2seg/V4.reservamos..-Ponemos en el vaso los pepinillos,cebolletas y las alcaparras, troceamos 3seg/V5,reservamos..-Ponemos en el vaso los 2 huevos , el zumo de limón y la sal, mezclamos 1,30 /80º/V4..-Programamos seguido V5 y vamos echando el aceite reservado,sobre la tapa y con el cubilete, al que habremos puesto un limón encima para que no se mueva.El aceite caerá en hilo..-Bajamos la mayonesa con la espátula y añadimos el troceado mezclando 10seg/V3.MONTAJE:
  1. Con un aro de emplatar colocamos capas de lechuga,zanahoría,pimiento rojo,cebolla,aceitunas y huevos.
  2. Retiramos el aro y regamos con la salsa tártara, adornando con los ahumados.
Tips:
  • Para conseguir el troceado uniforme es conveniente que los trozos sean similares.
  • Las verduras de hoja larga como lechuga,acelga,espinacas, o fibrosas como el puerro,apio o cebolleta es mejor cubrirlas con agua y trocearlas a V4.
  • Podemos colarlas con el cestillo.
  • Para emulsionar usamos la V4 para poca cantidad(medio vaso) y la V5  para grandes cantidades.
  • Si alguno de los ingredientes no nos gusta, podemos sustituirlo .
  • Podemos ir poniendo los troceados en una bandeja grande en vez de el aro de emplatar.
  • Podemos cocer los huevos antes en el cestillo, simplemente, poniendo en el vaso 1/2 litro de agua,y en  el cestillo  los huevos que quepan,  programando 15 minutos temperatura varoma, velocidad 1.
  • Ya no necesitamos en nuestra cocina ni la tabla, ni el cuchillo , ni la mandolina, ni un colador,ni la batidora, ni las barillas, porque nuestra Thermomix® auna todo!!!
Ensalada de ahumados y salsa tártara , con Thermomix® Espero que practiqueis!!!  Glo