Ensalada de ahumados y salsa tártara , con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 03 julio 2014

Ensalada de ahumados y salsa tártara , con Thermomix®

Una ensalada fresca , en la que perfeccionamos las funciones de troceado y emulsionado de alimentos, a demás de estar riquísima. Para un día con invitados el emplatado con el aro, queda espectacular , es todo un éxito!!

  • INGREDIENTES:

  • 200 de lechuga iceberg ( cortada en trozos regulares)

  • 300 g de agua.

  • 100 g de zanahorías en trozos.

  • 150 g de cebolla en cuartos y cada cuarto a la mitad.

  • 150 g de pimiento rojo .

  • 75 aceitunas negras deshuesadas.

  • 4 huevos duros.

  • 400g de aceite de girasol.



  • Salsa Tártara:

  • aceite de girasol

  • 1 huevo duro.

  • 10g de pepinillos en vinagre.

  • 10 g de cebolletas en vinagre.

  • 10 g de alcaparras en vinagre.

  • 2 huevos

  • El zumo de medio limón

  • 1 cucharadita de sal.

  • Montaje:

  • 150 g de salmón ahumado

  • 150 g de bacalao ahumados.


Preparación:

La ensalada:

  1. Poner la lechuga en el vaso y cubrir con agua.Trocear 4seg/V4. La colamos con el cestillo y reservamos.

  2. Ponemos la zanahoría en el vaso y troceamos 5 seg/V5. Reservamos.

  3. Ponemos la cebolla y el pimiento rojo y toceamos 4seg/V5. Reservamos.

  4. Ponemos las aceitunas y troceamos 2seg/V5.Reservamos

  5. Ponemos los huevos duros y troceamos 2 seg/V4. Reservamos.


Salsa tártara:

.-Ponemos una jarra y pesamos el aceite. Reservamos.
.-Troceamos un huevo duro 2seg/V4.reservamos.
.-Ponemos en el vaso los pepinillos,cebolletas y las alcaparras, troceamos 3seg/V5,reservamos.
.-Ponemos en el vaso los 2 huevos , el zumo de limón y la sal, mezclamos 1,30 /80º/V4.
.-Programamos seguido V5 y vamos echando el aceite reservado,sobre la tapa y con el cubilete, al que habremos puesto un limón encima para que no se mueva.El aceite caerá en hilo.
.-Bajamos la mayonesa con la espátula y añadimos el troceado mezclando 10seg/V3.

MONTAJE:

  1. Con un aro de emplatar colocamos capas de lechuga,zanahoría,pimiento rojo,cebolla,aceitunas y huevos.

  2. Retiramos el aro y regamos con la salsa tártara, adornando con los ahumados.


Tips:

  • Para conseguir el troceado uniforme es conveniente que los trozos sean similares.

  • Las verduras de hoja larga como lechuga,acelga,espinacas, o fibrosas como el puerro,apio o cebolleta es mejor cubrirlas con agua y trocearlas a V4.

  • Podemos colarlas con el cestillo.

  • Para emulsionar usamos la V4 para poca cantidad(medio vaso) y la V5  para grandes cantidades.

  • Si alguno de los ingredientes no nos gusta, podemos sustituirlo .

  • Podemos ir poniendo los troceados en una bandeja grande en vez de el aro de emplatar.

  • Podemos cocer los huevos antes en el cestillo, simplemente, poniendo en el vaso 1/2 litro de agua,y en  el cestillo  los huevos que quepan,  programando 15 minutos temperatura varoma, velocidad 1.



  • Ya no necesitamos en nuestra cocina ni la tabla, ni el cuchillo , ni la mandolina, ni un colador,ni la batidora, ni las barillas, porque nuestra Thermomix® auna todo!!!


Ensalada de ahumados y salsa tártara , con Thermomix®

Espero que practiqueis!!!  Glo