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Mªjesus Mimenza Aurrecoechea
¡ Hola !Soy Marije Mimenza y te doy la bienvenida a mi blog en Thermomix® .Pertenezco a la delegación de Bilbao y soy agente comercial de Thermomix® . Si tienes cualquier consulta para hacerme no dudes en contactar conmigo.
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Torta de San Blas
01 February 2016 ¡Hola!El 3 de febrero es San Blas. Es típico de Eibar (Gipuzkoa) y está elaborada de huevo, harina, azúcar, manteca o margarina y levadura. Amasado con esencia o semillas de anís (componente utilizado en medicina como expectorante para el catarro) y horneado. Se le da forma aplastada con borde de picos. Se cubre con clara de huevo y azúcar glaseado, que imita la cobertura de nieve, normal en esta época en el paisaje. La tradición obliga a que previamente sea bendecida para que cure la garganta. Pero bendecido o no... Está riquísima. TORTA DE SAN BLASINGREDIENTES (Para 2 tortas)Para las tortas:
Solicita demostración - 250 gr de harina “normal”
- 7 gr (1/2 sobrecito) de levadura química (tipo Royal)
- ralladura de limón
- una pizca de sal
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 gr de azúcar
- 1 yema de huevo
- 30 ml de leche
- 1 cucharadita (de las de café) de esencia de anís
- 1 clara de huevo
- 200 gr de azúcar glas
- una cucharadita (de las de moka) de esencia de anís
- 40 gr de chocolate negro
- Es muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente. No vale meterla al microondas para templarla, ya que se licuaría y el resultado final no sería el mismo. Sacar de la nevera con tiempo (con media hora/una hora suficiente) y cortar en daditos para que se atempere antes. Utilizar mantequilla, no margarina
- En cuanto al anís de la masa: si se prefiere utilizar anís de botella (del Mono, María Brizard, etc…) en vez de esencia de anís, se puede cambiar parte o la totalidad de la leche por el anís. Por ejemplo, se pueden poner 30 ml de anís y no poner nada de leche. O también se pueden poner 1o ml de leche y 20 ml de anís, o viceversa, siempre que el total sume los 30 ml de líquido. En cualquiera de estos casos no pondríamos la esencia, ya que utilizamos el licor para aromatizar.
- En cuanto al anís de la glasa: en este caso sí que aconsejo utilizar la esencia, ya que en muy poca cantidad de líquido hay mucho aroma, de lo contrario, al utilizar el licor tendríamos que añadir mucho líquido y la glasa nos podría quedar demasiado líquida.
- Es importante en este tipo de masas con alto contenido en mantequilla no amasarlas demasiado. Cuanto menos amasemos más crujiente quedará y de deshará en la boca.
- En vez de tortas grandes, se pueden hacer tipo galletitas, lo que disminuirá en 1-2 min el tiempo de horneado, dependiendo del horno. Y también se pueden hacer tortas más grandes, aumentando en este caso 1-2 min el tiempo de horneado, por ejemplo, con esta receta se pueden hacer dos de unos 225 gr.
- Para limpiar bien el vaso y que no quede nada de grasa: poner agua hasta cubrir las cuchillas, colocar la mariposa y echar un chorrito de lavavajillas, programar 6 min/tª Varoma/vel 2. Aclarar con abundante agua. De esta forma ni las cuchillas, ni el vaso, ni la mariposa tendrán grasa.
- La receta de los Macarrones de Bilbao esta en http://thermomix-bilbao.es/mimenzaaurrecoecheamajesus/torta-de-san-blas-y-macarrones-de-bilbao-2/