Pan de espelta y trigo sarraceno

#Masas, panes y repostería 05 marzo 2017

Pan de espelta y trigo sarracenoEl pan es un alimento básico y a todo el mundo le gusta. Actualmente hay una gran variedad de panes para todos los gustos en panaderías y supermercados. Mi propuesta de hoy es un pan cuya característica mas destacable es que no usa harina de trigo. Normalmente se suele elaborar con este cereal pero también se usan otros ingrediente como el centeno, la avena, el maíz, el arroz, la cebada, etc. En este caso utilizaremos la espelta y el trigo sarraceno. La espelta es un cereal de la familia del trigo y contiene gluten y el trigo sarraceno es una planta herbácea que no contiene gluten.Hacer un pan con la Thermomix® nos facilita amasar fácilmente y sin esfuerzo, además de tener la encimera de la cocina sin rastro de harina. PAN DE ESPELTA Y TRIGO SARRACENO  Ingredientes350 g de espelta en grano150 g de trigo sarraceno350 g de agua25 g de levadura prensada fresca1 cucharadita de miel40 g de vinagre2 cucharaditas de sal90 g de pipas de girasol50 g de semillas de sésamoCopos de avena para espolvorear el moldeMantequillaPan de espelta y trigo sarraceno Elaboración 1-Pon en el vaso 250 g de espelta y muele durante 1 min/vel 10. Retira y reserva.2-Pon el resto de la espelta y el trigo sarraceno en el vaso y muele 1 min/vel 10. Retira del vaso y añade a la espelta ya molida.Pan de espelta y trigo sarraceno3-Vierte el agua, la levadura prensada y la miel. Programa 1 min/37ºC/vel 1.4-Añade la espelta y el trigo sarraceno, la sal, el vinagre, las pipas de girasol y las semillas de sésamo. Amasa 4 min/vel espiga.5-Unta un papel de horno con un poco de mantequilla, introdúcelo en un molde tipo cake de 30x12x10 cm aprox. y espolvorea con los copos de avena.Pan de espelta y trigo sarraceno6-Introduce la masa en el molde y espolvorea la superficie con copos de avena. Déjala reposar cerca de una hora para que suba. Precalienta el horno a 220ºC y hornea durante 40 minutos.Pan de espelta y trigo sarraceno7-Saca el pan del molde tirando del papel de horno. Déjalo enfriar sobre una rejilla. Corta en rebanadas. Notas:-      El pan estará cocido cuando al golpearlo en su base suene a hueco.-      Como alternativa a la espelta se puede utilizar trigo.-      Este pan queda húmedo por dentro, por lo tanto, permanecerá fresco durante varios días.Pan de espelta y trigo sarraceno