Maki Sushi con Thermomix®

#General 05 mayo 2017

Maki Sushi con Thermomix®

El sushi es un plato de origen japonés de los más reconocidos internacionalmente. El maki sushi es un sushi en rollo colocando el arroz sobre una lámina de alga nori seca y relleno de verduras o pescado. No es un plato complicado pero la primera vez que lo haces vas un poco "a ver cómo me sale". La primera vez que lo probé fue hace muchos años y no me gustó especialmente su sabor. Pero con el tiempo me he ido haciendo gran entusiasta del sushi. Te recomiendo que lo pruebes.

 

MAKI SUSHI

Ingredientes
Aliño

120 g de vinagre de arroz

40 g de azúcar

10 g de sal

 

Arroz

300 g de arroz de grano redondo

3 trozos alga kombu

880 g de agua

 

Maki sushi

6 laminas de alga nori

10-15 g de wasabi en pasta

100 g de lomos de salmón fresco sin piel ni espinas

100 g de palitos de surimi

 

Accesorios útiles: Papel de hornear, lámina de silicona o esterilla de bambú, film transparente y cuchillo de sierra.

 

Elaboración
Aliño

1-Pon en el vaso el vinagre, el azúcar y la sal. Calienta 3 min/80ºC/vel 1. Vierte a un bol y reserva.

 

Arroz

2-Pon el arroz en un bol y lávalo con abundante agua fría aclarándolo con el cestillo varias veces hasta que el agua salga bien clara (según el tipo de arroz, esto puede suponer hasta más de 10 lavados).

Maki Sushi con Thermomix®

3- Corta un rectángulo de papel de hornear de aprox. 40x30 cm, mójalo con agua y escúrrelo bien. Cubre con él la bandeja Varoma y colócala en el Varoma. Distribuye sobre el papel el arroz lavado y las algas kombu. Yo como no tenia estas algas no las puse ;)

Maki Sushi con Thermomix®

4-Pon en el vaso 500 g de agua y sitúa el recipiente Varoma en su posición con la bandeja Varoma. Vierte sobre el arroz 380 g de agua. Tapa el Varoma y programa 18 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y sin quitar la tapa, deja reposar 5-10 minutos.

5-Retira el alga kombu y pon el arroz en un recipiente no metálico (preferiblemente madera). Mueve el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que se enfríe por igual (puedes abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo). Mientras lo mueves, vierte poco a poco 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz, removiendo y repartiendo con mucho cuidado el liquido por toda la mezcla (el resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante).

Maki Sushi con Thermomix®

 

Maki Sushi

6-Sobre una esterilla de bambú o lámina de silicona cubierta con film transparente, coloca una lámina de alga nori con la parte rugosa hacia arriba. Extiende 3-4 cucharadas de arroz sobre el alga en una capa fina y deja sin cubrir el borde más alejado (aprox 2 cm). Extiende, en el centro y a lo largo, una tira fina de wasabi y pon encima una tira de salmón o de palitos de surimi.

Maki Sushi con Thermomix®

7-Con la ayuda de la esterilla o lámina, enrolla el alga de modo que el relleno quede en el centro, a la vez que presionas suavemente para que quede compacto. Moja el borde final con agua para que quede sellado. Repite el procedimiento con el resto de ingredientes hasta formar otros 5 rollos de alga nori. Con un cuchillo de sierra mojado en agua, corta los rollos en trozos de 2-2,5 cm. Colócalos en una bandeja y sirve.

Maki Sushi con Thermomix®

 

 

Sugerencias:

-      El correcto lavado del arroz es muy importante para conseguir la textura del arroz sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí,

-      Para consumir pescado crudo, utiliza únicamente pescado fresco que haya estado congelado a -18ºC al menos durante 12 horas.

-      Sirve los maki sushi acompañados de salsa de soja, un poco de pasta de wasabi, láminas de jengibre encurtido y rábano daikon rallado.

-      El aliño que no utilices puedes conservarlo en el frigorífico.

Maki Sushi con Thermomix®