Dulce de Membrillo y Pastaflora de Membrillo

#Postres y dulces 18 octubre 2015

Dulce de Membrillo y Pastaflora de Membrillo¡ Hola !El menbrillo es mi ingrediente especial de hoy. En el calendario Thermomix® 2015, en el mes de octubre, aparece la receta de Pastaflora de Membrillo con nueces y mi madre me ha regalado una bolsa llena de membrillos. Conclusión: había que hacer algo con membrillo ;-).El membrillo es una fruta muy dura parecida a una manzana que al cocinarla como si fuera una mermelada nos da el riquisimo Dulce de Membrillo. Es fácil encontrarlo en esta epoca en las fruterias. Así que, a comienzo del otoño, yo me hincho a hacer dulce de membrillo. Lo congelo para que me dure todo el año pero en la nevera tambien lo puedes conservar durante meses.Dulce de Membrillo y Pastaflora de MembrilloDULCE DE MEMBRILLO Y PASTAFLORA DE MEMBRILLOIngredientesDulce de Membrillo500 g de membrillos lavados con piel y sin pepitas1/2 limón pelado y sin pepitas500 g de azúcar Pastaflora de MembrilloMasa150 g de mantequilla a Tª ambiente cortada en trozos320 g de harina1 cucharada rasa de levadura química (tipo Royal)150 g de azúcar2 huevos (1 batido para pintar la masa)1 yema de huevo1 pellizco de salRelleno500 g de dulce de membrillo en trozos pequeños50 g de brandy o de coñac80 g de nueces peladas ElaboraciónDulce de membrilloDulce de Membrillo y Pastaflora de Membrillo1- Pon todos los ingredientes en el vaso y tritura 35 seg/vel progresiva 5-10. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.2- Programa 30 min/100ºC/vel 4. Pon el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para facilitar la evaporación y se caramelice evitando salpicaduras.3- Vierte la mezcla en un recipiente y deja enfriar en un lugar fresco.Dulce de Membrillo y Pastaflora de Membrillo Pastaflora de membrillo con nueces4- Precalienta el horno a 180ºC. Engrasa con mantequilla un molde de tarta de 28-30 cm de diámetro y reserva.Masa5- Pon en el vaso la harina, la levadura, el azúcar, 1 huevo (reserva el otro para pintar la masa), la yema, la mantequilla y la sal. Mezcla 15 seg/vel 6. Retira la masa del vaso y reserva 15 minutos en el frigorífico envuelta en film.Relleno6- Retira la masa del frigorífico, corta un tercio de la masa y reserva. Extiende el resto entre 2 plásticos y forra con la masa el molde preparado.Dulce de Membrillo y Pastaflora de Membrillo7- Pon en el vaso el dulce de membrillo, el brandy y las nueces y programa 2 min/90ºC/vel 3. Vierte el membrillo sobre la masa y extiéndelo con la espátula.Dulce de Membrillo y Pastaflora de Membrillo8- Extiende la masa restante entre 2 plásticos y corta tiras de aprox. 2 cm. Colócalas sobre el relleno formando un enrejado y pinta con huevo batido.9- hornea durante aprox. 25-30 minutos (180ºC). Retira del horno, deja enfriar y sirve.Dulce de Membrillo y Pastaflora de MembrilloEsta tarta tiene un sabor espectacular y no la podras encontrar en ninguna pasteleria.¡ Animate a hacerla !Nota: En el Dulce de Membrillo he cambiado un poco la receta respecto al libro Imprescindible de la TM31. Me gusta como queda la textura trabajando (en el paso 2) a velocidad 4 en lugar de velocidad 5 que es lo que marca el libro.