PAN SIN GLUTEN

#Masas, panes y repostería 11 marzo 2015

PAN SIN GLUTEN

 

INGREDIENTES 

- 2 claras de huevo

-350 gr de agua

-1 cucharada de vinagre

-20 gr de aceite de oliva

-1 cucharadita de azúcar

-40 gr de levadura prensada fresca de panaderia

-500 gr de harina sin gluten

(Yo he utilizado Proceli)

-1 cucharadita de sal

 

PREPARACION

-El vaso, las cuchillas y la mariposa deben de estar libres de grasa, bien limpios y secos.

- Colocar la mariposa en las cuchillas, agregar las claras (sin nada de yema) y unas gotas de vinagre. Montar las claras a punto de nieve programando 2 min, velocidad 4. Retirar y reservar. 

-Quitar la mariposa, verter el agua,  el vinagre, el aceite y el azúcar.  Programar 1 min,  37 °,  velocidad 1.

-Agregar la levadura y mezclar 5 seg, velocidad 3.

-Incorporar las claras montadas,  la harina y la sal. Mezclar programando 5 min, velocidad espiga.

-Sacar la masa sobre una superficie de trabajo ( espolvoreada con harina) y dividirla en 4 u 8 partes iguales ( según el tamaño que queráis darle a las barras). Con la ayuda de la espátula formar rulos y darle forma de barra.

-Colocar las barras en la bandeja del horno ( forrada con papel de hornear) y deje reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire, hasta que la masa doble su volumen ( 1 hora aproximadamente). Darle 4 o 5 cortes profundos con unas tijeras con una inclinación de 45 °.

-Precalentar el horno a 190°.

-Poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno.  Hornear durante 30 min aproximadamente.

Como siempre os digo.....cualquier consulta a la derecha podéis contactar conmigo.