ESPÁRRAGOS TRIGUEROS GRATINADOS CON SALSA DE QUESO

#Cocción en varoma 21 abril 2020



INGREDIENTES


2 manojos de espárragos verdes (de aprox. 400 g)


200 g de agua


100 g de queso cheddar curado, en trozos
(o el que tengamos por casa)


20 g de queso parmesano


40 g de mantequilla


40 g de harina


300 g de leche


1 pellizco de sal 


1 pellizco de pimienta molida


1 yema de huevo


2 cucharaditas de mostaza de Dijon


PREPARACIÓN


Parta los espárragos para quitar la parte leñosa, aclárelos y póngalos en el recipiente Varoma. Tape y reserve.


Ponga el agua en el vaso y sitúe el Varoma en su posición. Programe 10 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y ponga los espárragos en una fuente de horno. Vacíe el vaso.


Precaliente el horno a 200°C con grill.


Ponga en el vaso el queso cheddar y el queso parmesano. Ralle 10 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso la mantequilla y caliente 1 min/120°C/vel 1.


Añada la harina y rehogue 3 min/120°C/vel 1.5.


Incorpore la leche, la sal y la pimienta. Mezcle 10 seg/vel 5 y programe 3 min/90°C/vel 2.5.


Agregue 80 g del queso rallado reservado, la yema y la mostaza. Programe 2 min/90°C/vel 2.5. Vierta la salsa sobre los espárragos (dejando las puntas sin cubrir) y espolvoree el queso rallado restante.


Gratine durante 10 minutos (200°C con grill) o hasta que esté dorado. Retire del horno y sirva.