BOLLOS DE MANTEQUILLA DE BILBAO CASEROS

#Masas, panes y repostería 19 abril 2020

                                 BOLLOS DE MANTEQUILLA DE BILBAO CASEROS


Tenemos varias recetas de esta delicia muy típica de las mejores pastelerías de Bilbao, y bastantes diferentes. Yo he probado varias y esta vez he hecho una mezcla de la receta más antigua con alguna variación . No quería hacer mucha cantidad , porque se comen todos en el día , claro esta...jejeje. Asi que he hecho la masa para que salgan 10 bollos, buena ración creo yo ...



INGREDEINTES para 10 unidades


Masa



  • 85gr de leche

  • 45gr de azúcar

  • 60 gr de mantequilla

  • 20gr levadura fresca(  6 gr de seca)

  • 2 huevos pequeños 100 a 110gr.

  • 260gr de harina de fuerza

  • una pizca de sal

  • un huevo para batir y untar antes de hornear.


Relleno



  • 70 gr de azúcar

  • 35gr de agua

  • 125 gr de mantequilla temperatura ambiente.


PREPARACIÓN



  1. Poner la leche , azúcar y mantequilla en el vaso y programar 2min/37º/vel.2

  2. Añadir los huevos ( 110grmax) y la levadura , programar 5seg/vel4.

  3. Incorporar la harina y 15seg/vel6, poner la pizca de sal y programar 3min/vel.espiga.

  4. Dejar reposar en el vaso hasta que doble su volumén. Dependerá de temperatura ambiente pero mínimo una hora u hora y media.

  5. Una vez subida sacamos a encimera espolvoreada con harina, es una masa blanda y pegajosa, mojarse las manos con aceite de girasol, y sacar bien el aire de la masa aplastándola, darle forma de cilindro , cortar porciones de 45gr  aproximadamente y hacer los bollos con forma alargada y aplastarlos ligeramente.

  6. Colocarlos en bandeja de horno con un papel vegetal debajo y bien separados para que doblen su volumen de nuevo , en un sitio sin corrientes ( dentro de horno por ejemplo).

  7. Precalentar horno a 220grados y cuando los bollos hayan fermentado hasta doblar volumen pinta suavemente con huevo batido, introducir en el horno durante 8 a 10 minutos depende de hornos, vigilar no se tuesten demasiado. La cocciòn debe ser rápida para conseguir queden tiernos.

  8. Retirar y dejar enfriar, mientras preparamos la crema de mantequilla.


Crema de mantequilla



  1. Poner el agua y azúcar en el vaso y programar 5m/100º/ Vel2, retirar del vaso y dejara enfriar completamente.

  2. Colocar mariposa y mantequilla y programar vel2 hasta que sea crema.

  3. Programar 1m/vel3 y añadir el almíbar poco a poco por el bocal, hasta que la crema quede totalmente homogénea. 


Podemos variar la crema de relleno añadiendole café soluble, cacao puro, o praliné por ejemplo


Una vez fríos rellenamos con la crema de mantequilla y espolvoreamos con azúcar glass.


SUGERENCIAS


EL tiempo de levado es muy importante, la masa es muy pegajosa, mejor no añadir más harina, perdería esponjosidad el resultado final. EL horno puede ser la clave , con calor arriba y abajo y 220grados debe ser perfecto, pero con aire igual tamibén quedan bien. En cuanto estén dorados sacar del horno . 


Para una mejor conservación dejar en caja cerrada hermética, y otra opción es congelar, quedan geniales , sacar unas horas antes de consumir.