CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS DE APROVECHAMIENTO

#Salsas y guarniciones 15 marzo 2020

Hola, os voy a dar


CONSEJOS PRÁCTICOS PARA NO TIRAR NADA



        Los desperdicios de comida son un problema cada vez mayor en todo el mundo, por eso debemos de apostar por una cocina sostenible, este sería un primer paso para reducir nuestro impacto ambiental. La incorporación de prácticas ecológicas contribuyen a:



Reducir el consumo energético


Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (generar menos desperdicios orgánicos)


Ahorro de dinero


Reducir los desechos de comida (planificación de la semana y saber qué cantidades necesitamos. Esto lo podemos hacer a través de la lista de la compra que nos genera Cookidoo


Guardar los restos (Triturar restos de verdura o frutas con Thermomix® )


Con los ingredientes Versátiles podemos escoger ingredientes sencillos que se pueden elaborar distintas recetas durante toda la semana


CONCENTRADO DE CALDO DE VERDURAS DE APROVECHAMIENTO


INGREDIENTES


700 GR DE VERDURAS VARIADAS (peladuras de zanahorias, piel de tomate, restos de calabacín, berenjenas, hojas de repollo, tallos de hierva …)


1 DIENTE DE AJO


50 GR DE AGUA


30 GR DE ACEITE DE OLIVA


40 GR DE SAL GORDA


1-2 PELLIZCOS DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA



PREPARACIÓN



1.- Ponga en el vaso las verduras y el ajo, trocee 10 seg. /vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


2.- Añade el agua, el aceite de oliva, la sal gorda y la pimienta. Coloque el cestillo sobre la tapa y programe 25 minutos/Varoma/vel 2


3.- Retire el cestillo y ponga el cubilete y triture q min/vel 4-9 progresivamente


4.- Vierta en un recipiente hermético. Deje enfriar y reserve en el frigorífico.



Sugerencias


La pasta de caldo puede conservarse en la nevera de 3 a 4 días, o congelarse en porciones individuales en una bandeja de cubitos de hielo.


   (Para hacer caldo de verduras usa 60-70 g. de concentrado de caldo por 500 de agua)