Menestra de verduras con alcachofas y espinacas rebozadas

#General 28 febrero 2017

Menestra de verduras con alcachofas y espinacas rebozadas

Básicamente hay 2 formas de cocinar una menestra: la rápida y la elaborada. Hoy os mostraré la 2ª opción, por cuyo sabor merece la pena invertir algo más de tiempo y trabajo.

He combinado una sartén tradicional con mi querida Thermomix® . Como veréis son compatibles ;)

El secreto de una buena menestra es que cada verdura este cocinada en su punto. Voy a utilizar la Thermomix® para cocinar la mayoría de las verduras al vapor y así conseguiré  su mejor sabor y color.

En cuanto a las verduras que podéis elegir hay gran variedad: espárragos blancos, guisantes acelgas, coliflor, patatas, cebolleta, ajetes tiernos, etc.

 

MENESTRA DE VERDURAS CON ALCACHOFAS Y ESPINACAS REBOZADAS

Ingredientes

1 cebolla

500 g de agua

1 brócoli en ramilletes sueltos

200 g de vainas en trozos de 4-5 cm (pueden ser congeladas)

2 zanahorias limpias y en rodajas

4 alcachofas

200 g de espinacas

Coles de Bruselas

2-3 ramas de perejil

Taquitos de jamón serrano

Sal

Aceite de oliva

Harina y huevos para rebozar

 

Elaboración

1-Pon la cebolla en cuartos en el vaso y trocea 4 seg/vel 4. Reserva en un bol.

Menestra de verduras con alcachofas y espinacas rebozadas

Menestra de verduras con alcachofas y espinacas rebozadas

2-Pon en el vaso el agua. Coloca el cestillo en su posición con las coles de Bruselas. Prepara el recipiente Varoma con la zanahoria, el brócoli y las vainas. Pon en la bandeja del Varoma las espinacas. Coloca el Varoma encima de la tapa del vaso y programa 30 min/TªVaroma/vel 1.

Menestra de verduras con alcachofas y espinacas rebozadas

3-Limpia bien las alcachofas quitándoles la parte superior y las hojas exteriores. Deja parte del tallo. Cuece las alcachofas en una cazuela con agua, sal y unas ramas de perejil para que no se ennegrezcan durante 15 minutos aproximadamente. Escúrrelas, reserva el tallo y córtalas en cuartos.

4-Retira el recipiente Varoma y el cestillo. Escurre bien las espinacas y haz unas bolitas pequeñas prensando bien las espinacas. Enharínalas y pásalas por huevo batido. Fríelas en una sartén. Reserva.

5- Reboza de la misma manera las alcachofas en cuartos y fríelas. Reserva junto a las bolitas de espinacas.

Menestra de verduras con alcachofas y espinacas rebozadas

6-En una sartén o cazuela saltea los taquitos de jamón con un poco de aceite. Reserva los taquitos aparte y añade a la sartén la cebolla reservada del paso 1 y póchala.

7-Incorpora a la cebolla pochada, las zanahorias, el brócoli, las vainas, las coles de Bruselas, los tallos de alcachofas en rodajas y los taquitos de jamón rehogados. Remueve bien y rectifica de sal. Añade un poco de agua (queda bien con el agua de cocer las alcachofas) y cocina hasta que se mezclen todos los sabores. Finalmente, añade las verduras rebozadas, dales un hervor y sirve.

Menestra de verduras con alcachofas y espinacas rebozadas

 

¡Que aproveche!