MERLUZA A LA GALLEGA. ¡Tienes que probarla!

#Pescados y mariscos 06 marzo 2021

Hacía tiempo que no preparaba ésta receta “Merluza a la Gallega”.


Un plato completo y muy sabroso que además podemos modificar en función de los comensales o del pescado que nos guste más en casa. 


Yo he adaptado un poco la receta de Cookidoo. Además, como tenía la cabeza y las espinas de la merluza, he comenzado haciendo un fumé, con lo que el sabor de las patatas y del plato en general se ve potenciado. Quedan caldosas, y como al final añadimos el sofrito de los ajos y el pimentón, el caldo se tiñe con el pimentón. ¡No creáis que es aceite!




Ingredientes


6 rodajas de merluza


1 ½ cucharadita de sal


800 g de patatas chascadas


400 g de agua (puedes hacer un fume con la espina y cabeza del pescado)


1 hoja de laurel seca (opcional)


40 gr. de cebolla picada


6 hojas de perejil fresco


100 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para pincelar el Varoma)


40 g de dientes de ajo fileteados


2 cucharadas de pimentón dulce


Preparación


Pincela el recipiente y la bandeja Varoma con un poco de aceite. Distribuye las rodajas de merluza, sazonadas con ½ cucharadita de sal, entre el recipiente y la bandeja Varoma, tapar y reservar. 


Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso las patatas, el agua ( o el fumé) 1 cucharadita de sal, el laurel, la cebolla y el perejil. Programar 15 min/100°C/giro inverso / Velocidad Cuchara.


Retirar el cubilete, situar  el Varoma en su posición y programar 7 min/Varoma/ giro inverso/ Velocidad Cuchara.


Retiramos el Varoma y la mariposa y colamos las patatas a través del cestillo y las ponemos en una fuente de servir. Colocamos  la merluza sobre las patatas cocidas y reservamos.


Por último, pon en el vaso el aceite y calienta 6 min/120°C/ Vel. Cuchara.


Incorpora los ajos y sofríe 6 min/120°C/vel. Cuchara.


Añade el pimentón alrededor de las cuchillas y mezcle 10 seg/vel 1.


Vierte la ajada sobre el pescado y las patatas y sirve inmediatamente.


Espero que te guste. Y ya sabes que si tienes cualquier duda puedes pedirme ayuda pinchando aquí


Fuente : COOKIDOO- Colección “Pescados y Mariscos” https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r16605