ESPIGAS DE PAN
#Masas, panes y repostería 01 junio 2014


¿Qué os parecen estos panes? quedan igual de ricos que de bonitos, les llamamos Espigas de Pan y en concreto cada uno de ellos son distintos, uno es de chorizo, otro de jamón y queso, y el último de chocolate y pasas. Cualquier receta de pan os puede valer, simplemente es darle la forma que en este caso aunque parezca dificil no lo es. Os pongo mi receta que a mi personalmente me gusta mucho.
Ingredientes para 2 espigas:Para el relleno:50gr de chocolate50gr de pasas (en remojo para hidratarlas)50gr Jamón serrano en dados
Para la masa:500gr Harina260gr agua templada40gr levadura prensada fresca1 cucharadita de sal
Para pintar la masa:1 huevo batido para pintar la masa
Preparación:1.- Troceamos el chocolate y el jamón:
- Trocea el chocolate, 10 segundos, velocidad progresiva 5-9. Retira del vaso y reserva.
- Trocea el queso, 5 segundos, velocidad 5. Retira del vaso y reserva.
- Trocea el jamón, 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-9. Retira del vaso y reserva.
2.- Pon en el vaso el agua templada y la levadura desmenuzada y mezcla programando
1 minuto, velocidad 1. (Si el agua está fría, templa todo programando 1 minuto, 37 y velocidad 1).3.- Incorpora la harina y la sal y programa
1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Retira la masa del vaso y
divídela en dos.4.-Vamos a hacer las espigas con diferentes ingredientes:
- la mitad de la masa con el chocolate y pasas
- la otra mitad de la masa con el jamón
.-
Formamos las dos espigas, haciendo con cada masa un cilindro. Aplasta con las manos los lados del cilindro, dándole forma de montañita.
Se hacen cortes profundos con tijera ó cuchillo, sin llegar al final de la masa, cada 2cm aprox.
Coloca la masa a derecha y a izquierda, alternamente, haciendo una espiga.6.- Dejar los
reposar en un lugar cálido, 15 minutos aprox. tapados.7.-
Precalienta el horno a 220º.
Pinta las espigas con el huevo batido e introduce en el horno durante 20 minutos.Las puedes hacer con los ingredientes que quieras, e incluso con harina integral, aquí las he espolvoreado con semillas de amapola y sésamo.