ESPIGAS DE PAN

#Masas, panes y repostería 01 junio 2014

ESPIGAS DE PANESPIGAS DE PAN¿Qué os parecen estos panes? quedan igual de ricos que de bonitos, les llamamos Espigas de Pan y en concreto cada uno de ellos son distintos, uno es de chorizo, otro de jamón y queso, y el último de chocolate y pasas. Cualquier receta de pan os puede valer, simplemente es darle la forma que en este caso aunque parezca dificil no lo es. Os pongo mi receta que a mi personalmente me gusta mucho.Ingredientes para 2 espigas:Para el relleno:50gr de chocolate50gr de pasas (en remojo para hidratarlas)50gr Jamón serrano en dadosPara la masa:500gr Harina260gr agua templada40gr levadura prensada fresca1 cucharadita de salPara pintar la masa:1 huevo batido para pintar la masaPreparación:1.- Troceamos el chocolate y  el jamón:
  • Trocea el chocolate, 10 segundos, velocidad progresiva 5-9. Retira del vaso y reserva.
  • Trocea el queso, 5 segundos, velocidad 5. Retira del vaso y reserva.
  • Trocea el jamón, 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-9. Retira del vaso y reserva.
2.- Pon en el vaso el agua templada y la levadura desmenuzada y mezcla programando 1 minuto, velocidad 1. (Si el agua está fría, templa todo programando 1 minuto, 37 y velocidad 1).3.- Incorpora la harina y la sal y programa 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Retira la masa del vaso y divídela en dos.4.-Vamos a hacer las espigas con diferentes ingredientes:
  • la mitad de la masa con el chocolate y pasas
  • la otra mitad de la masa con  el jamón
.- Formamos las dos espigas, haciendo con cada masa un cilindro. Aplasta con las manos los lados del cilindro, dándole forma de montañita. Se hacen cortes profundos con tijera ó cuchillo, sin llegar al final de la masa, cada 2cm aprox. Coloca la masa a derecha y a izquierda, alternamente, haciendo una espiga.6.-  Dejar los  reposar en un lugar cálido, 15 minutos aprox. tapados.7.- Precalienta el horno a 220º. Pinta las espigas con el huevo batido e introduce en el horno durante 20 minutos.Las puedes hacer con los ingredientes que quieras, e incluso con harina integral, aquí las he espolvoreado con semillas de amapola y sésamo.