Tajin de cordero con dátiles todo es posible con el Thermomix®

#Carnes y aves 24 noviembre 2020

Dicen que el cuscus es un plato bereber (norteafricano), y es Semola fina de trigo. La sémola de trigo se cocina en una cuscusera especial que, como las vaporeras, tiene un colador por encima de la cazuela. En la parte de abajo se prepara un estofado de carne con verduras, de la que el cuscús es guarnición. Al final, tras varias horas de vaporizarlo, removiendo y rectificando lo necesario, se consigue una pasta suelta, vaporosa y desbordante de aroma. En el Thermomix® lo vamos a preparar de manera casi igual, merece la pena combinar el cordero con los dátiles.




Y ahora la receta.


Ingredientes


 • 250 g de cuscús 


 • 400 g de agua


 • 1 cucharadita de ras el hanout o especia chinas (canela, hinojo, cardamomo, jengibre...)


 • 1 cucharadita de sal


 • 100 g de dátiles sin hueso


 • 60 g de almendras sin piel


 • 400 g de cebolla


 • 200 g de zanahorias


 • 20 g de aceite de oliva,


 • 500 g de carne de cordero


 • 200 g de berenjenas


 • 100 g de tomates


 • 40 g de miel


 • 1 cucharadita de pasta de caldo de verduras, casera


 • 1 poquito de jengibre molido


 • ½ cucharadita de canela molida


 • 1 cucharadita de cúrcuma molida


 • 1-2 cucharaditas de jugo de limón, al gusto


 • ½ cucharadita de comino molido


 • 2 pizcas de pimienta negra molida


 • cilantro fresco un poco para decorar


Preparación


1. Coloque un bol sobre la tapa del vaso y luego pese el cuscús y 250 g de agua hirviendo. Retire el tazón, agregue las especias chinas, que las hemos dado unos golpes en el mortero para así que desprenden más sabor) 2 cucharadas de aceite y ½ cucharadita de sal, luego mezcle y deje reposar. Mientras tanto, continúe con la receta. 




2. Coloque en el vaso los dátiles y las almendras y pique 4 seg / vel 6 . Ponlo en un bol y déjalo a parte.


3. Coloque en el vaso la cebolla y la zanahoria y el aceite, pique 7 seg / vel 4 . con la espátula baje los restos a la base.


4. Sin poner el cubilete sofreímos  6 min / 120 ° C / giro inverso / vel cuchara . Mientras tanto, cortar el cordero en cubos de 2,5 cm y las berenjenas en cubos de 1,5 cm. Aproximadamente


5. Agregue los tomates, el cordero, la berenjena, la miel, 100 g de agua, el caldo de verduras, el jengibre, la canela, la cúrcuma, el jugo de limón, el comino, ½ cucharadita de sal y pimienta y cocine 60 min / 80 ° C / giro inverso / vel cuchara. cuando falten 10 minutos Ponemos el cuscús en el Varoma dejando huecos para que pase el vapor.


6. Agregue los dátiles y las almendras picados reservados. Coloque el Varoma en su posición y cocine 15 min / Varoma / giro inverso / vel cuchara . Retire Varoma.


7. Coloque el cuscús con tagine de cordero en un plato para servir y espolvoreado con cilantro picado.


8. Receta en https://cookidoo.co.uk/recipes/recipe/en-GB/r338884


9. Buen provecho