Roscón de reyes esponjoso después de dos días

#Navidad 05 enero 2021

¿Te queda duro el roscón de reyes?¿Será por la levadura, el azúcar, el horno? Todo influye si utilizas masa madre  en vez de levadura fresca, si sustituyes el azúcar por azúcar invertido, vas a conseguir un roscón  de reyes más esponjoso, pero lo que verdaderamente influye es el horno.




Puedes seguir la receta de cookidoo, pero ¡¡¡atención !!!  Al horneado, hay es donde esta el secreto.


Ingredientes


Masa madre


 • 180 g de masa madre


Masa


 • 140 g de azúcar


 • 6 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


 • 8 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


 • 60 g de leche


 • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente


 • 2 huevos


 • 5 g de levadura prensada fresca


 • 30 g de agua de azahar


 • 450 g de harina de fuerza


 • 1 pellizco de sal


Decoración


 • huevo batido (para pincelar)


 • fruta escarchada (para decorar)


 • almendra laminada (para decorar)


 • azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)


Preparación


Masa madre


 1. La masa madre tiene que estar muy activa. Consúltame como la podemos tener activa en el enlace de abajo o aquí 


Masa


 1. Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.


 2. Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/velocidad espiga (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, mantenga el vaso en un sitio caliente. Déjelo reposar hasta que la masa salga por la abertura dependiendo de la temperatura ambiente puede ser 12 horas.


 3. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


 4. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min/vel. Espiga. Retire la masa del vaso (estará blanda)puedes amasarla un poco a mano para conseguir que este mas elástica. Dele forma de bola alisándola bien con las manos y deja reposar 10 minutos.


 5. Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm), si ves que se te encoge, dejala reposar 10 minutos y vuelve a estirarla.. Colóquelo en la bandeja de horno preparada.


Decoración 


 1. Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente. Puedes meter en la nevera a pasar la noche.


 2. Ponga en el horno en la parte de abajo una bandeja. Precaliente el horno a 200°C.añada medio vaso de agua en la bandeja y cierre el horno. Espere 5 minutos y introduzca la bandeja con el roscón.


 3. Hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15 minutos más. Tiene que quedar dorado no tostado, la temperatura interior del roscón tiene que estar entre 85-90°.




 4. Basada en https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55715




 5. Buen provecho