Rodaballo al vacio con guarnición de pimiento y calabacin
#Pescados y mariscos 19 junio 2020
Hoy quiero enseñaros como hice el rodaballo, me encanta hacerlo al vapor, al horno, hoy he sacado los lomos de un rodaballo de 2 kilos y medio, el resto ha ido al horno con patatas.
Esos dos lomos los hemos cocinado al vacio a baja temperatura.
INGREDIENTES
• 2 filetes de rodaballo limpios
• 60 g de aceite
• 1 hoja de laurel
• 8 granos de pimienta de Sichuan
• 1/5 manzana de golf en en rodajas
• 15 g de panceta
• 4 g de sal
• Guarnición de pimiento y calabacín
PREPARACION
Ponemos en el vaso el aceite, laurel, la pimienta,la manzana y la panceta, vamos a infusionar el aceite programando 45 min/40°/vel 1. Una vez terminado reservamos el aceite colandolo.
Colocamos el rodaballo en una bolsa de vacio, añadimos la sal y 20 g de aceite reservado, sellamos la bolsa haciendo el vacio (en caso de no tener, utilizar una bolsa de congelar con cierre de zip, y extraer el aire introduciendo la bolsa en un bol con agua hasta extraer el aire y cerrar) el resto del aceite lo podemos utilizar para la guarnición de pimiento y calabacín.
Ponemos en el vaso el cubrecuchillas introducimos la bolsa del vacio y añadimos agua hasta que la bolsa con el rodaballo este cubierta, retirar la bolsa colocar la tapa en su posición y utilizar la función del hervidor, vamos a calentar el agua 65°/función hervidor. (En caso de no tener cubrecuchillas hacemos lo mismo con el cestillo)
En el momento que el agua llegue a los 65 grados introducir la bolsa con el rodaballo y programar en el modo de cocion al vacio 20 min/65°/cocion al vacio.
Una vez terminado retirar la bolsa. Enfriar rápidamente con hielo y reservar en la nevera hasta utilizar.
En mi caso lo he acompañado de la guarnición de pimiento y calabacin.
Esta receta está basada en http://www.lomejordelagastronomia.com/node/9296