Crema de puerro con merluza a la gallega
#Aperitivos, entrantes y tapas 30 diciembre 2020
Una merluza en pequeñas cantidades presentada en unas cazuelitas.
La receta
Ingredientes
• 100 g de patatas fritas chips
• 1 cucharadita de pimentón (agridulce o picante)
• 30 g de aceite de oliva y un chorrito más para servir
• 500 g de puerros en rodajas de 1 cm (la parte blanca)
• 50 g de miel
• 8 lomos de merluza frescos sin piel ni espinas (600-700 g)
• 1 patata mediana en trozos (aprox. 150 g)
• 10 g de sal
• 500 g de caldo de verduras
• 1 pellizco de sal en escamas ahumada
• 1 cucharadita de perejil fresco pic
Preparación
1. Ponga en el vaso las patatas chips y el pimentón y triture 3 seg/vel 6. Retire a un bol y reserve.
2. Ponga en el vaso el aceite y caliente 3 min/120°C/vel 1.
3. Añada el puerro y sofría 10 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, unte ligeramente los lomos de merluza con un poco de miel y rebócelas con ¾ del crujiente de patatas chips, dejando los cortes verticales de los extremos sin rebozar. Colóquelas en el Varoma sobre la bandeja Varoma y tape.
4. Incorpore la patata, la sal y el caldo. Sitúe el Varoma en su posición y programe 25 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma, triture 1 min/vel 10.
5. Ponga en el fondo de platos soperos crema de puerros, espolvoree con la sal ahumada, coloque encima un lomo de merluza, espolvoree con perejil y riegue con aceite. Sirva inmediatamente coronado con 1 cucharada de crujiente de patatas chips.
6. Receta en www.cooiidoo.es