Costilla de cerdo con miel y moscatel

#Carnes y aves 25 abril 2020

Hoy nos toca costilla de cerdo.


Ingredientes:


2 cucharadas de pimentón dulce


2 cucharadas de pimentón picante


Sal, laurel y orégano


Agua hasta cubrir la costilla en el adobado


60 g de miel


100 g de azúcar moreno


200 g de kétchup


40 g de  salsa de soja


½ - 1 cucharadita de tabasco


20 g de mostaza de dijon


200 g de zumo de naranja


una manzana entera Grant smit


100 g de moscatel)


20 g de vinagre balsámico


4 trozos de costillas de cerdo frescas de aprox. 400 g (total 1600 g)


850 g de agua (para el vapor)


Preparación


Primero la he tenido toda la noche en la nevera cubierta de agua con dos cucharadas de pimentón picante y dos cucharadas de pimentón dulce,sal, laurel y orégano.


Ponga en el vaso la miel, el azúcar moreno, el ketchup, salsa de soja, el tabasco, la mostaza , el zumo de naranja, la manzana, moscatel, el vinagre y 1 cucharadita de sal. Triturar 10 seg. Vel.8 Programe 15 min/Varoma/vel 2. 


Mientras  pón las costillas en el recipiente Varoma, colocadas verticalmente para dejar ranuras libres y permitir que circule el vapor, o colocas la mariposa en el varoma para dejar correr el vapor. Tape y reserve.


Sitúe el Varoma en su posición y programe 60 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma, vierta la mitad de la salsa en un bol y reserve. Introduzca 2 trozos de costillas en 2 bolsas de asar y reparta la salsa restante. Cierre las bolsas ajustadas (sin aire), muévalas con cuidado para que las costillas se impregnen bien con la salsa y póngalas en el recipiente Varoma. Tape el Varoma y reserve.


Ponga 750 g de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 1.


Precaliente el horno a 200°C.Coloque las costillas en la bandeja del horno, vierta toda la salsa de las bolsas por encima y añada 100 g de agua a la bandeja.


Hornee durante 20 minutos por cada lado (200ºC), pintando de tanto en tanto las costillas con salsa hasta que estén bien caramelizadas. 


Sirva inmediatamente con la salsa de la bandeja y la salsa reservada caliente en una salsera.


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