Centollo o txangurro a la donostiarra

#Pescados y mariscos 19 mayo 2020

Hoy os pongo el plato que comimos ayer. Utilizando el Varoma para cocer marisco.


Txangurro a la donostiarra.




Receta que llegó a mis manos hace muchos años desde Fuenterrabia.


El tiempo de cocción va a variar dependiendo del peso del centollo como referencia 


Hasta 1 kilo 17 minutos.


Hasta 1,500 g 24 minutos.


Hasta 2 kilos 30 minutos.


INGREDIENTES


 • 1 Centollo grande


 • 500 g de agua


 • Laurel


 • 4 gramos de pimienta


 • 50 g. De sal


 • 1 cebolleta


 • 1 tomate grande


 • 30 g. de aceite


 • 30 g. de moscatel


 • Pan rallado para espolvorea


 • 20 g. De mantequilla


PREPARACIÓN


 Pon el agua, la sal, el laurel y los granos de pimienta en el vaso y programa 30 min/varoma/vel.2 (peso del centollo sobre 1,800 gramos, menos peso menos tiempo)


 Poner el centollo en el recipiente varoma con las patas hacia arriba, tape y coloque el recipiente varoma en su posición. Colocar un peso encima de la tapa para evitar que se mueva.


 Una vez que este cocinado lo vamos a abrir con cuidado y vamos a reservar por un lado la carne del caparazón y por otro vamos a desmenuzar y sacar toda la carne del centollo y de las patas, se quita muy fácil con un palillo. Reservar el caparazón. 




Vamos a realizar el relleno.


 Calentamos el aceite 1 min/120°/vel 1, añadimos la cebolleta en trozos medianos y sofreimos 4 min/120°/vel.1, añadimos el tomate y troceamos 3 seg/vel 4.programamos 5 min/120°/vel.2.


 Añadimos el líquido del centollo y la carnes desmenuzada.cocinamos 5 min/100°/giró inverso/vel 1.


 En una sartén ponemos a fuego fuerte el moscatel y lo flambeamos apagamos la llama y se lo añadimos al txangurro, mezclamos con la espatula y lo ponemos en la caparazón del centollo.


 Espolvorea con el pan rallado y poner la mantequilla en trocitos.


 Gratinar hasta que este dorado.