PASTEL DE CALABACIN CON GRATINADO DE PIÑONES

#Cocción en varoma 21 marzo 2021

Hoy os dejo una receta vegetariana, que podeis hacer en el Varoma y que os puede servir para sorprender a vuestros invitados o simplemente para cocinar el calabacin de una forma diferente.


INGREDIENTES


Pastel de calabacin


400 grs de calabacin pelado y en trozos


400 grs de cebolla en cuartos


70 grs de aceite de oliva


1 cucharadita de mantequilla para engrasar el molde


5 huevos medianos


100 grs de nata(puede ser sin lactosa)


1 cucharadita de sal y otra de pimienta molida


800 grs de agua


Gratinado de piñones


300 grs de aceite de girasol(si no sueles usar, puede ser aceite de oliva)


150 grs de leche(puede ser sin lactosa)


1 diente de ajo


zumo de limon


30 grs. de piñones


PREPARACION PASTEL


Poner el calabacin en el vaso y trocear 30 seg/vel4. Retire y reserve.


Poner la cebolla en el vaso y trocear 4 seg/vel4. Colocar la mariposa en las cuchillas y sofreir 15 min/120º/vel 1. Añadir el calabacin reservado y rehogar 20 min/120º/vel1.


Mientras tanto untar con mantequilla un molde de cake de 1 litro.


Agregar al vaso, los huevos, nata, sal, pimienta y mezclar 10 seg/vel3, verter la mezcla del vaso en el molde. Tapar con tapa o papel de aluminio y colocar dentro del recipiente Varoma. Poner encima  2-3 hojas de papel de cocina, tapar el Varoma y aclarar el vaso.


Poner el agua en el vaso y situar el Varoma en su posición 40 min/Varoma/vel2.


Retirar Varoma y vaciar el vaso. Lavar y secar la tapa y el vaso.


PREPARACION DE GRATINADO DE PIÑONES


Vamos a preparar una Lactonesa, es una mahonesa sin huevo utilizando leche en sustitución. Puede ser leche sin lactosa.


Poner una jarra sobre el vaso y pese 300 grs de aceite. Reservar.


En el vaso poner la leche, el ajo y la sal, programe 1 min/37º/vel5. Programar 3 min/37º/vel5 y vaya añadiendo el aceite lentamente sobre la tapa para que caiga en forma de hilo para lograr una emulsión. Añadir el limon y mezclar 10 seg/vel5.


Precalentar el horno a 200º(con grill).


Desmoldar el pastel en una bandeja y cubrir la superficie con la cantidad de lactonesa deseada, el resto se conserva en la nevera en un recipiente de cristal varios dias.


Distribuya los piñones encima y gratinar durante 5-10 minutos .


Buen provecho.