Sopa de pescado

#Sopas y cremas 19 noviembre 2017

Estamos a un mes vista de unas fechas muy especiales para demostrar en la cocina nuestras especialidades.

Esta es la receta de Sopa de Pescado, como la hago yo, hay más formas, se pueden sofreir primero las cabezas de las gambas, pero yo ese paso me lo salto, porque me parece que no hace falta echar más aceite a la sopa...

Si os coincide que no hay gamba arrocera, o que esté el gambón de oferta, pues sustituirlo sin problema, eso sí, entonces yo le echo unos 250gr para que haya más trozos...

Y si queréis para 8 raciones, pues echad 1 litro de agua al hacer el fumet, y sigue saliendo buenísima!

Ahora que hace frío entra de maravilla!!


Para 6 personas

En el recipiente varoma

250 gr almejas ó chirlas
300 gr filetes de pescado
2 huevos

Para el fumet
200 gr gambas arroceras
1 cabeza y espinas de pescado
600 gr agua

Para el sofrito
100 gr pimiento rojo
100 gr pimiento verde
150 gr cebolla
2 dientes de ajo
200 gr tomate natural triturado
50 gr aceite de oliva virgen extra
Sal

Ponga las almejas en agua con sal y reserve

Pele las gambas, ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua (reserve los cuerpos) y en el cestillo la cabeza y espinas, programe 10 minutos, 100 grados, velocidad 2. Cuele y reserve. De la cabeza y espina, intenta sacar toda la carne que haya.

Eche el aceite, los pimientos, cebolla, y ajos, y trocee 4 segundos, velocidad 4,5. Sofría 8 minutos, 120 grados, velocidad 1. Añada el tomate y triture 15 segundos, velocidad 10. Programe, 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. (Si quieres aprovechar a cocer también unas patatas en la Varoma, ponlas desde ahora)

Mientras tanto, lave las almejas, lave los huevos, y coloque en el recipiente Varoma, salpimente el pescado, para colocarlo en la bandeja Varoma.

Agregue al sofrito la sal y el fumet reservado, y programe 22 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Retire el recipiente Varoma. Añada al vaso los cuerpos de las gambas reservados. En una sopera ponga las almejas y el pescado desmigado de las espinas y la cabeza, y añada la sopa.

Pele los huevos y póngalos en el vaso, trocee 2 segundos, velocidad 4.

Los lomos de pescado, junto con las patatas, te sirve para tener también el segundo plato listo, o en función de la cantidad de pescado que tenga la sopa de añadirlo también, a gusto...