LASAÑA DE PISTO

#Pastas y arroces 08 abril 2016

 

LASAÑA DE PISTO

Este plato lo hago mucho en casas donde la verdura tanto en niños como en mayores raspa un poquito. De esta manera en forma de lasaña con su bechamel y sus placas de pasta precocidas, parece como que entra mejor. En el caso de la foto no he puesto las placas de lasaña, directamente va la bechamel espesita encima del pisto.  Lo primero que tenemos que hacer es un pisto:

Ingredientes



  • 150 g pimientos rojos, , en trozos

  • 150 g pimientos verdes,  en trozos

  • 300 g cebollas, , en cuartos

  • 300 g calabacines, , sin pelar, en trozos medianos

  • 100 g aceite de oliva virgen extra

  • 500 g tomate triturado,  (natural o en conserva)

  • 1 cucharadita sal

  • 1 pellizco de pimienta, 1 cacito de caldo vegetal knorr ó sal al gusto


Preparación

    1. Ponga en el vaso los pimientos y la cebolla. Programe 4 segundos, velocidad 4. Vuelque en el cestillo y reserve.

    2. Trocee el calabacín programando 2 segundos, velocidad 4.

    3. Añada el aceite y las verduras reservadas. Programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

    4. Incorpore el tomate, la sal y la pimienta y la pastilla de caldo vegetal ó la sal.  Programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


Nota: Dependiendo de la acidez de los tomates, quizás tenga que añadir un poquito de azúcar

 

Una vez hecho el pisto, vamos con la bechamel:

Ingredientes:

 

  •  40g de mantequilla

  • 40 gr de harina

  • 500 g de leche entera, al gusto

  • sal al gusto

  • pimienta al gusto

  • nuez moscada al gusto


Preparación:

  1. Pon  la mantequilla  en el vaso y programa 3 minutos, Varoma, velocidad 3 y medio.

  2. Añade la harina y rehoga 1 minuto, 100º, velocidad 2 y medio.

  3. Incorpora el resto de los ingredientes y mezcla 10 segundos en velocidad 6, y programa 7 minutos, Varoma, velocidad 4. Listo


Si hacemos esta lasaña sin placas lo que haremos es poner en una fuente el pisto y encima la bechamel como está en la foto.

Si lo que queremos es hacer una lasaña al uso de verduras iremos montando la lasaña de la siguiente manera:

1.- placas de lasaña precocidas, 2.- extender un poco de pisto por encima, 3.- volvemos a poner las placas de lasaña encima del pisto, y así sucesivamente hasta que se nos acaben las placas. Lo habitual para estas cantidades es una caja de 24 placas precocidas, y poner en cada piso de 4 a 6 dependiendo el tamaño de la fuente.

Cuando hayamos acabado de hacer la bechamel la echamos por encima.

Importante en los dos casos echar por encima de la bechamel un poco de queso rallado y al horno a 180º durante más o menos 30 minutos