ESPIGAS DE PAN

#Masas, panes y repostería 01 junio 2014

ESPIGAS DE PANESPIGAS DE PAN¿Qué os parecen estos panes? quedan igual de ricos que de bonitos, les llamamos Espigas de Pan y en concreto cada uno de ellos son distintos, uno es de chorizo, otro de jamón y queso, y el último de chocolate y pasas. Cualquier receta de pan os puede valer, simplemente es darle la forma que en este caso aunque parezca dificil no lo es. Os pongo mi receta que a mi personalmente me gusta mucho.

Ingredientes para 2 espigas:
Para el relleno:
50gr de chocolate
50gr de pasas (en remojo para hidratarlas)
50gr Jamón serrano en dados

Para la masa:
500gr Harina
260gr agua templada
40gr levadura prensada fresca
1 cucharadita de sal
Para pintar la masa:
1 huevo batido para pintar la masa

Preparación:
1.- Troceamos el chocolate y  el jamón:


  • Trocea el chocolate, 10 segundos, velocidad progresiva 5-9. Retira del vaso y reserva.


  • Trocea el queso, 5 segundos, velocidad 5. Retira del vaso y reserva.


  • Trocea el jamón, 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-9. Retira del vaso y reserva.


2.- Pon en el vaso el agua templada y la levadura desmenuzada y mezcla programando 1 minuto, velocidad 1. (Si el agua está fría, templa todo programando 1 minuto, 37 y velocidad 1).

3.- Incorpora la harina y la sal y programa 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Retira la masa del vaso y divídela en dos.
4.-Vamos a hacer las espigas con diferentes ingredientes:

  • la mitad de la masa con el chocolate y pasas


  • la otra mitad de la masa con  el jamón


.- Formamos las dos espigas, haciendo con cada masa un cilindro. Aplasta con las manos los lados del cilindro, dándole forma de montañita. Se hacen cortes profundos con tijera ó cuchillo, sin llegar al final de la masa, cada 2cm aprox. Coloca la masa a derecha y a izquierda, alternamente, haciendo una espiga.

6.-  Dejar los  reposar en un lugar cálido, 15 minutos aprox. tapados.

7.- Precalienta el horno a 220º. Pinta las espigas con el huevo batido e introduce en el horno durante 20 minutos.

Las puedes hacer con los ingredientes que quieras, e incluso con harina integral, aquí las he espolvoreado con semillas de amapola y sésamo.