Torta de San Blas

#Postres y dulces 01 febrero 2016

Torta de San Blas

¡Hola!

El 3 de febrero es San Blas. Es típico de Eibar (Gipuzkoa) y está elaborada de huevo, harina, azúcar, manteca o margarina y levadura. Amasado con esencia o semillas de anís (componente utilizado en medicina como expectorante para el catarro) y horneado. Se le da forma aplastada con borde de picos. Se cubre con clara de huevo y azúcar glaseado, que imita la cobertura de nieve, normal en esta época en el paisaje. La tradición obliga a que previamente sea bendecida para que cure la garganta. Pero bendecido o no... Está riquísima.

 

TORTA DE SAN BLAS

INGREDIENTES (Para 2 tortas)

Para las tortas:

  • 250 gr de harina “normal”

  • 7 gr (1/2 sobrecito) de levadura química (tipo Royal)

  • ralladura de limón

  • una pizca de sal

  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente

  • 50 gr de azúcar

  • 1 yema de huevo

  • 30 ml de leche

  • 1 cucharadita (de las de café) de esencia de anís


Para el glaseado:

  • 1 clara de huevo

  • 200 gr de azúcar glas

  • una cucharadita (de las de moka) de esencia de anís


Para las letras:

  • 40 gr de chocolate negro


ELABORACIÓN:

La masa:

1-Tamizar la harina, la levadura, la sal y la ralladura (o piel) de limón 20 seg/vel 10. Sacar y reservar.
2-Sin limpiar el vaso poner el resto de los ingredientes (mantequilla, azúcar, yema, leche y esencia de anís), batir 10 seg/vel 6, bajar los restos de las paredes y repetir la operación. Echar ahora la mezcla de harina y mezclar 10 seg/vel 6. Sacar del vaso y terminar de unificar todo con las manos.

3-Estirar la masa entre dos papeles de horno con un grosor de 1 cm más o menos y reservar en la nevera media hora.

Precalentar el horno a 180ºC

 Torta de San Blas

4- Una vez pasada la media hora, separar la masa en 2 partes iguales  y dar a cada una forma ovalada y un grosor de 1/2 cm aproximadamente. Si se quiere se pueden hacer los adornos del contorno y si no se deja liso. Para hacer como  galletitas individuales, cortar con cortapastas.

Hornear unos 15 min a 180ºC

La glasa:

Mientras la torta esta en el horno hacemos la glasa.

1-Limpiar bien el vaso para que no tenga nada de grasa y secar un poco con papel absorbente. Verter la clara y batir sin tiempo en vel 4, la clara empieza a blanquear al minuto aproximadamente, cuando esto ocurra y sin parar la máquina, iremos echando el azúcar glas a cucharadas por el bocal dejando que pasen unos 10 seg entre cucharada y cucharada para que el azúcar se disuelva bien. Cuando terminemos con el azúcar, echar la esencia de anís y dejar batir unos 10 seg más. Sacar y reservar.

Torta de San Blas

2-Una vez horneadas las tortas, dejar reposar unos 4-5 min y poner glasa en la superficie con ayuda de una cuchara o similar y meter al horno apagado para que con el calor residual se seque la glasa. Dejar en el horno todo el tiempo que se pueda. Cerciorarse de que la glasa está seca, en caso de que no sea así, encender el horno con las tortas dentro a unos 110ºC durante 2 min. Apagar y dejar dentro las tortas.

Las letras:

Trocear el chocolate y fundir en el microondas o al baño maría. Meter en una manga pastelera pequeña, en un lápiz de repostería o similar y escribir.

Conservación:

Se guardan en una caja de metal y yo he hecho la prueba de dejar la torta una semana envuelta en papel de aluminio dentro de la caja de metal y sigue estando deliciosa, como el primer día

NOTAS:

  1. Es muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente. No vale meterla al microondas para templarla, ya que se licuaría y el resultado final no sería el mismo. Sacar de la nevera con tiempo (con media hora/una hora suficiente) y cortar en daditos para que se atempere antes. Utilizar mantequilla, no margarina

  2. En cuanto al anís de la masa: si se prefiere utilizar anís de botella (del Mono, María Brizard, etc…) en vez de esencia de anís, se puede cambiar parte o la totalidad de la leche por el anís. Por ejemplo, se pueden poner 30 ml de anís y no poner nada de leche. O también se pueden poner 1o ml de leche y 20 ml de anís, o viceversa, siempre que el total sume los 30 ml de líquido. En cualquiera de estos casos no pondríamos la esencia, ya que utilizamos el licor para aromatizar.

  3. En cuanto al anís de la glasa: en este caso sí que aconsejo utilizar la esencia, ya que en muy poca cantidad de líquido hay mucho aroma, de lo contrario, al utilizar el licor tendríamos que añadir mucho líquido y la glasa nos podría quedar demasiado líquida.

  4. Es importante en este tipo de masas con alto contenido en mantequilla no amasarlas demasiado. Cuanto menos amasemos más crujiente quedará y de deshará en la boca.

  5. En vez de tortas grandes, se pueden hacer tipo galletitas, lo que disminuirá en 1-2 min el tiempo de horneado, dependiendo del horno. Y también se pueden hacer tortas más grandes, aumentando en este caso 1-2 min el tiempo de horneado, por ejemplo, con esta receta se pueden hacer dos de unos 225 gr.

  6. Para limpiar bien el vaso y que no quede nada de grasa: poner agua hasta cubrir las cuchillas, colocar la mariposa y echar un chorrito de lavavajillas, programar 6 min/tª Varoma/vel 2. Aclarar con abundante agua. De esta forma ni las cuchillas, ni el vaso, ni la mariposa tendrán grasa.

  7. La receta de los Macarrones de Bilbao esta en http://thermomix-bilbao.es/mimenzaaurrecoecheamajesus/torta-de-san-blas-y-macarrones-de-bilbao-2/


Torta de San Blas