Albondigas de bacalao en salsa verde con Thermomix®

#Pescados y mariscos 22 febrero 2015

Albondigas de bacalao en salsa verde con Thermomix®

¡ Hola !

La idea de las albóndigas de bacalao la he cogido de la revista Thermomix® de febrero. La receta original venia con reducción de Pedro Jimenez. He modificado la receta a los gustos que tenemos en casa y ... ¡ha sido todo un exito!

ALBONDIGAS DE BACALAO EN SALSA VERDE

Ingredientes

Albóndigas

40 g de aceite de oliva

50 g de miga de pan blanco

2 dientes de ajo

3-4 ramitas de perejil fresco (solo las hojas limpias y secas)

120-130 de gambas crudas peladas (pueden ser congeladas)

4OO g de lomos de bacalao desalado o fresco (sin piel ni espinas)

1 huevo (M)

20 g de leche

Sal

Salsa verde

30 g de aceite de oliva

1  cebolla en cuartos

2 dientes de ajo

50 g de vino blanco

250 g de fumet de pescado (o pastilla de caldo concentrado con agua)

1 cucharadita de sal (no, si es con pastilla de caldo concentrado)

1 cucharada de maicena

2 cucharadas de perejil picado fresco (solo las hojas)

Elaboración

Albóndigas de bacalao

1-    Pon en el vaso la miga de pan, el ajo y el perejil y tritura 20 seg/vel 10.

2-   Añade las gambas, el bacalao, el huevo, la leche y un pellizco de sal. Trocea 15 seg/vel 5. Con las manos untadas en aceite, forma las albóndigas y colócalas en el recipiente y la bandeja Varoma. Tapa el Varoma y reserva.

Albondigas de bacalao en salsa verde con Thermomix® Albondigas de bacalao en salsa verde con Thermomix® Albondigas de bacalao en salsa verde con Thermomix®

Salsa verde

3-    Pon en el vaso el aceite, la cebolla y el ajo y  programa 4 seg/vel 4.

4-    Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.  Añade la cucharada de maicena alrededor de las cuchillas. Programa 8 min/100º/vel 1.

5-   Añade el vino blanco, el fumet y la sal. Programa 15 seg/vel 10.

6-    Sitúa el recipiente Varoma en su posición con el bacalao y programa 20 min/varoma/vel 1. Retira el recipiente Varoma y reserva.

7-   Añade el perejil picado al vaso y remueve 10 seg/vel 2.

8-   Pon las albóndigas en una fuente y vierte encima la salsa verde. Sirve con guarnición de arroz blanco, patas fritas, etc.

Albondigas de bacalao en salsa verde con Thermomix®

Nota 1: Del varoma, caerá la gelatina del bacalao a la salsa que está en el vaso.

Nota 2: Si después del paso 6 quieres la salsa más ligada, programa 1 min/vel 10 antes del paso 7