Bacalao confitado con pimientos rojos y emulsión de pil-pil

#Pescados y mariscos 08 febrero 2015

El pil-pil es el nombre de la salsa que se produce al cuajarse los jugos del bacalao y el aceite cuando se cocina el bacalao. El bacalao al pil-pil es una de las recetas más tradicionales y su elaboración es sencilla pero requiere su practica y su resultado con la Thermomix® es espectacular.

INGREDIENTES

300 gr de aceite de oliva —

6 dientes de ajo —

1 guindilla—

—500 gr de lomos de bacalao desalado —

pimiento rojo cortado en tiras

900 gr de agua

—3-4 patatas, cortadas en rodajas gruesas

PREPARACIÓN

1.- Ponemos en el vaso el aceite, los ajos y la guindilla . programamos , temperatura Varoma, vel . 10 minutos

2.- Colocamos los lomos de bacalao bien escurridos y con la piel hacia abajo en un molde de aluminio, silicona…  que quepa dentro del Varoma. Sobre el bacalao colocamos las tiras de  pimientos.. Colocamos el bacalao dentro del recipiente Varoma

3.- Vertimos el aceite sobre el bacalao. En el vaso colocamos el cestillo con las patatas y ponemos el agua .programamos  35 min., temperatura Varoma, vel 2 y sitúa el recipiente Varoma encima del vaso

4.- Al acabar el tiempo, retire el recipiente Varoma y coloque las patatas en una fuente y encima los lomo de bacalao y los pimientos . Reserve el aceite.

5.- Deseche el agua y aclare el vaso con agua fríaBacalao confitado con pimientos rojos y emulsión de pil-pil

6.- Retire la guindilla del aceite. Ponga los ajos en el vaso y cierre. Pesa en una jarra 300 gr del aceite y lo que sobre vierta en el vaso. Programe vel 5 sin tiempo y sin quitar el cubilete, echar el aceite poco a poco

Volcar la emulsión sobre el bacalao